ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Это одна из серьёзных социально значимых проблем. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма: устранение травмоопасных ситуаций; систематическое привитие навыков безопасного поведения.
- Предотвращение выпадения из окон.
Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением детей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты. Чтобы избежать случаев выпадения из окон:
установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, используйте ограничители открывания окон;
защитите окна, вставив оконные решетки;
отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как защиту и опирается;
не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;
не позволяйте ребенку играть на подоконнике.
- Обеспечение безопасности на воде.
Основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать. При этом иногда достаточно небольшой емкости с водой, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность. Для предотвращения несчастных случаев на воде следуйте следующим правилам:
не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;
запретите ребенку нырять с ограждений или берега;
расскажите об опасности игр на воде;
помните, особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.).
- Предотвращение детской шалости с огнем.
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Предотвратите детскую шалость с огнем:
научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;
не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;
не оставляйте малолетних детей без присмотра!
следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
электрические устройства, которые контактируют с человеком, должны быть тщательно изолированы и заземлены; защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми; |
- Предотвращение электротравм
Электричество окружает нас повсюду, облегчая жизнь, а неисправности в нем случаются редко, да и обычно причиняют мало вреда. Но, до определенной поры. Ведь без соблюдения правил пользования электроприборами возможно поражение электрическим током. Как предотвратить подобные случаи: |
регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;
объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.
- Предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.
Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность. Ежегодно наибольшее число ДТП с детьми происходит в период с мая по сентябрь. Именно в это время у детей много свободного времени, они часто остаются без контроля со стороны взрослых. Большую часть пострадавших в ДТП составляют дети в возрасте от 5 до 11 лет. Находясь на улице с ребенком, приучайте его к безопасному передвижению по улице:
на проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность;
выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни;
никогда не переходите улицу на красный или желтый сигнал светофора (если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас);
переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров;
из автобуса, автомобиля старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы;
привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить;
следуйте алгоритму, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы. Если ребенок заметит их, значит, он обучается на вашем примере.
не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас – этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам.
маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.
Уважаемые родители! Позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра. За последние время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Согласно ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3–х лет.
Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.