Профилактика насилия

Как уберечь ребенка от сексуального насилия

Метод воспитания — ненасилие!

«ВОЛК ПОД «ШКУРОЙ» ЧЕЛОВЕКА. Профилактика насилия в семье.

          Узнать, что его дочь или сын стали жертвой извращенца — кошмар для любого родителя. Самое страшное, когда насильником оказывается член семьи, близкий человек. Среди волны эмоций, которая захлёстывает несчастных, всё-таки всплывает вопрос: «А можно ли было избежать беды?» Можно, утверждают специалисты, если научить своего ребёнка говорить «нет».

       Педофилия имеет столь же древние корни, как шизофрения, эпилепсия и другие заболевания психики. В 94% случаев педофилией страдают мужчины, и лишь 6% приходится на женщин. Возможно, здесь задействован некий генетический код: женщина прежде всего мать, она в принципе не способна причинить потомству зло. Мужчинам же свойственны охотничий азарт, жажда запретного плода, желание выйти за рамки дозволенного. Иногда педофилия возникает как реакция на тяжёлые черепно-мозговые травмы, если травмирована зона сексуального влечения, хотя такое бывает крайне редко. Обычно патология кроется глубоко в генах, причём дефектных, поскольку ведёт к прекращению рода — у педофилов, как правило, детей не бывает. Наследственный фактор имеет значение, но в каком поколении проявится заболевание, известно только природе. Любой человек педофилом стать не может: должны быть какие-то ошибки в его геноме.

         В биографиях многих педофилов можно найти сведения о насилии со стороны отчима, редко — родного отца, о сложных отношениях с матерью, не уделявшей ребёнку должного внимания, с ровесниками, которые издевались над ним морально и физически. И у подростка вырабатывается негативная протестная реакция — желание кого-то подавить, унизить.

         Сейчас много говорят о толерантном отношении к различным видам отклонений сексуального поведения, например, к гомосексуальным парам.          Иногда это приводит к тому, что человек спрашивает себя: «А что, если попробовать?..» Также часто насилуют или совращают детей люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

         При лечении педофилии можно добиться ремиссии, но только в том случае, если пациент понимает тяжесть совершаемых деяний. Раскаяние ради того, чтобы избежать уголовной ответственности — это одно. Если человек ещё ничего не совершил, но уже испытывает раскаяние за свои намерения, за навязчивые мысли — это совсем другое. Здесь психотерапевт может помочь. Но если мужчина уже переступил черту, обратного пути нет — инстинкт становится непреодолимым. Выход только один — ограничение свободы.

      Педофилия проявляется в определённом возрасте — после 16 лет, когда человек достиг половой зрелости. Он начинает испытывать тягу к тем, кто моложе, как минимум, лет на пять. И гетеросексуальная педофилия выражена меньше, чем гомосексуальная: юношей тянет к мальчикам. С возрастом угасает сексуальная функция, но влечение остаётся. Его можно подавлять только искусственным путём — уговоры и внушения на педофилов не действуют.

      Если ребёнок стал жертвой педофила, родители в панике, они озлоблены, им стыдно. Это — деструктивное поведение. Требуются спокойствие, понимание того, что ребёнок, слава богу, жив. Не о мести надо думать, а о том, чтобы как можно скорее показать специалисту и снять чувство вины и страха. Вообще в любой семье изначально должны формироваться доверительные отношения. Жертвами педофилов чаще становятся дети из неблагополучных семей, не обязательно малообеспеченных, а тех, где им не хватает внимания, заботы, любви. Если ребёнок боится обратиться к матери с просьбой или вопросом, то в любой ситуации он будет либо рассчитывать на себя, либо на помощь со стороны. А педофилы обычно легко находят подход к детям, умеют их привлечь, «прикармливают», обещают денег.

      Вред детской психике от встречи с педофилом заключается в потере доверия к окружающим. Ребёнок испытывает огромное чувство вины, потому что мать рвёт на себе волосы от горя, а отец ходит злой, и всё из-за него. Все смотрят с жалостью, отчего возникает ощущение: с ним что-то не так. Появляется страх перед контактом с людьми, а любой страх рождает гнев и желание отомстить таким же способом. Чаще это касается мальчишек — девочки могут позволить себе поплакать, пожаловаться маме, и это снижает остроту реакции. Ребёнок любого пола не должен стесняться слёз. Зато должен уметь сказать «нет», когда это нужно. А научить его отличать чёрное от белого должны мы, родители.

         В группу риска входят одинокие женщины с детьми. Как понять, что отчим проявляет нездоровый интерес к твоим сыну или дочери? Слишком частые поглаживания по определённым местам, объятия и поцелуи без особой причины, стремление прикоснуться, интерес к нижнему белью ребёнка. Желание купать и одевать — когда девочке 8 лет, вряд ли отец, а тем более отчим станет это делать. Конечно, это крайности, но мать всегда почувствует неладное. К сожалению, часто женщина готова закрыть на всё глаза. В нашем обществе неприлично быть «разведёнкой» и одинокой матерью. И этот страх в женщине сидит крепко. Она готова принести в жертву даже собственного ребёнка, лишь бы в глазах социума — матери, подружек, коллег — быть более или менее успешной.

        Однажды к известному советскому педагогу и писателю Сухомлинскому подошла женщина и спросила: «Моему ребёнку два месяца, когда начинать его воспитывать?» Тот ответил: «Вы уже опоздали на два месяца». Всё начинается с момента рождения: ребёнок сразу чувствует, нужен ли он вообще. В 1,5 года дети уже понимают, что такое «нет» и «нельзя». А потом на помощь приходят сказки — про Красную Шапочку и Серого волка, про Колобка и т. д. Это называется абстрагированным внедрением в психику понятий о добре и зле. Позже можно объяснить, что «волк» может быть и под «шкурой» человека. Но разговаривать с ребёнком нужно постоянно, а не раз в году. И, конечно, главная задача родителей —  создание условий для доверительных взаимоотношений с ребенком, его безусловное принятие и поддержка.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по профилактике сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

      Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения я последними удовольствия или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

      Родители должны обращать внимание на следующие особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии по отношению к нему:

  • внезапная замкнутость, подавленность, изоляция, уход в себя;
  • сильная реакция испуга или отвращения в связи с физической близостью определенного взрослого;
  • отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть  синяки и раны на теле;
  • демонстрация «взрослого» поведения, интерес к вопросам секса;
  • ребенок много времени проводит в семье знакомых, одноклассников, соседей, не стремится домой после школы;
  • прогулы занятий в учреждении образования, внезапное изменение успеваемости.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо помочь ребенку усвоить  «Правило пяти «нельзя»:

  • Нельзя  разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом.
  • Нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдные места.
  • Нельзя садиться в чужую машину.
  • Нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо.
  • Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.

         Постройте с ребёнком теплые, доверительные отношения! Часто в беду попадают именно те дети, которым не хватает любви, ласки и понимания.